Кто на сайте

Сейчас 100 гостей онлайн

Александр Бренер. Предуведомление к поэме.

brener

Антихрист пришел!
Не верите?
А мы вам точно говорим: пришел, пришел.
Дух его всюду витает.
И в нас, и в вас.
Да…
Страшно!
Однако, заявив о его приходе, сразу и оговоримся: мы не христианские фундаменталисты и не толкуем тут о библейском Антихристе и церковном апокалипсисе.
Мы эту проблему иначе понимаем.
А как?
Что есть Антихрист сейчас?
Да очень просто: конфуз.
Мы настаиваем: Конфуз — кличка нынешнего Антихриста. Полный, завершившийся и весьма омерзительный конфуз.
Род человеческий больше не знает, что ему думать, во что верить, куда глядеть. То ли всей толпой в шиши брянские податься, то ли на демонстрацию протеста пойти, то ли в церковь на литургию, то ли на перформанс молодого искусства. А может, в тайский ресторан или на стадиончик? Можно и так. Почему бы и нет… И на службу в офис тоже можно — с перерывом на обед.
Ужас!
И гуляя так с места на место, из одного колизея в другой, бедный люд даже не замечает, что и галерея, и демонстрация, и храм божий, и футбольный матч — одно и то же: конфуз…
Можно и там, и тут без конца в рожу Антихриста пялиться и нескончаемо конфузиться — да еще и удовольствие (от слова «уд») получать. Даже на службе в офисе можно кайфануть — там ведь тоже интернет имеется!
Ух ты!
Как это с нами случилось?
Глупость одолела?
Да.
И уже окончательно поглупев и сконфузившись, человек может вдруг затосковать и душевно задрыгаться, захворать и заметаться, словно сукин сын, и ни с того, ни с сего террористом заделаться.
Бах-барарах!
Дзынь!
Это и есть конфуз — сердечно-головное расстройство, крайняя смущенность чувств, замешательство разума.
Власть конфузу способствует.
Экономика его пестует.
Ух!
Да и как тут не сконфузиться? Вроде бы все в твоем распоряжении: компьютер, чтобы обо всем слегка информированным быть и информацией этой с другими делиться; авиалинии, чтобы на все четыре стороны лететь; политические партии, чтобы любого президента избрать; мировой рынок, чтобы на нем операции товарно-денежные совершать; кухни разных стран, чтобы отрыжка одолела… И книг, книг-то тоже море разливанное — читай, читатель, всех писателей, кулинаров, спортсменов, философов, классических скрипачей и рок-музыкантов, мемуаристов, свергнутых деспотов, интернетовских красавиц, поэтов, фокусников…
Читай и конфузься…
Впадай в тупое благодушие…
…Или в нервное остервенение…
Суетись…
Беги от книги к книге в погоне за рецептом успеха…
Становись неваляшкой Антихриста, его матрешкой…
Далеки те времена, когда мусульманин всю свою жизнь читал свой верный Коран, еврей — свою Тору, а христианин — Евангелие. Далеки и те эпохи, когда человек из «примитивного» племени держал перед очами не книжку напечатанную, а живой букварь всех трав и растений своей округи. Где, вы, блаженные чтецы тайной книги Природы? И где ты сама, Природа? Ау!
Ау!
В сущности, конфуз — это аппарат дезориентации. Это когда тебя намеренно оглушают информацией и культурой, расстраивают твое сосредоточенное зрение, лишают сфокусированности, внутренней дисциплины, концентрации.
Уже довольно давно один гениальный наблюдатель назвал этот аппарат «обществом спектакля».
И сейчас это — главный механизм власти.
Конфуз, конфуз… Это когда ты не не просвещен, а оболванен разными новостями и сведениями, которые ты принимаешь за знание.
Как сказал один знаменитый, но конфузно прочитанный философ: «Вокруг так много умников, и так мало мыслей».
И тот же философ, между прочим, еще и это сказал: «Иная книга, лежащая в книжном магазине, должна взорвать весь этот магазин!»
Понимаете?
Вот как должны действовать книги и картины. Чтобы какая-нибудь из них тебя так зацепила, что ты за ней, как за Эвридикой, готов в подземное царство идти.
Читать нужно не все подряд, а находить свою линию чтения.
«Есть у меня моя книга, и я ей верю!» — говорил один мужик из рассказа Лескова.
Но Антихрист другого хочет: конфуза. Он желает, чтобы ты чуть-чуть Маяковского почитал и чуть-чуть Мережковского, чуть-чуть Бакунина и чуть-чуть Акунина, а потом сто томов Лимонова и одну повесть Платонова, а потом еще Набокова, Быкова и Боборыкина… Ну и «Комсомольскую правду»… И немножко Жене и Айзека Азимова, и еще Берроуза… А потом телевизор посмотрел, а потом — справочник по менеджменту… Ну, и еще, и еще… И так далее… И чтоб к вечеру совсем перестал соображать — где халтура, а где настоящее чтение, где плохое, а где хорошее.
А еще Антихрист хочет, чтобы все идеи и образы замесились, как волосы в тесте, — чтоб одна тошнота от них… Одно слюновыделение… Одна изжога!
Ой, берегитесь, читатели!
Как пошутил однажды Оскар Уайльд: «В прежние времена писатели писали, а публика читала. А теперь публика пишет, и никто не читает».
Но не шутка это, а правда.
Скажем прямо: раньше книги, фильмы, музыка, живопись были инструментами, с помощью которых дети, женщины и мужчины могли вырваться из ежедневных забот, выпасть из рутины — и блаженно включиться в божественный ритм, в танец небесных сфер и сказочных тварей. Одним словом — ощутить поэтический статус человека на Земле… А сейчас книги и картины функционируют в системе оглупляющего и примиряющего культурного обмена, музейного туризма, интернетовской болтовни, книготорговли, политической нормализации. То есть всего того, что уничтожает поэтический статус человека на Земле.
Это и есть конфуз и глубочайшее оскудение.
Культура перестала быть вызовом, риском, спасением, опасностью…
Культура стала пошлостью.
Ой, берегитесь, девочки!
Слышите?
Внемлите?
Да-да, мы к вам обращаемся…
К девам и девушкам, к деткам и дедушкам, и к непоседливым мальчикам тоже, к амазонкам и старицам, к живым душам и непокорным женам…
К тем, кто не впал еще в конфуз…
Вы — живые, вы — страдающие и радующиеся, вы — существа из плоти и крови, вы не стали пока кнопками, клавишами и проводами системы, вы еще хихикаете, влюбляетесь, плачете, гневаетесь, искренне восторгаетесь, скучаете и сморкаетесь… Вы еще не заделались преуспевающими писателями, телеведущими и кураторами, не думаете каждую минуту о своей карьере, не стремитесь стать богатыми или «культовыми» издателями, не превратились до сих пор в циничных и равнодушных журналистов и дельцов, не правда ли? Вы еще имеете головы на плечах, сердца в груди, язык во рту, огонь в глазах, улыбку в душе…
Так бегите отсюда скорее!
Скройтесь!
Почитайте эту книжку-лубок — и наутек!
Прочь из культурных капканов и аппаратов дезориентации!
Будьте неуправляемыми!
Живите на воле!
Воле Антихриста ни под каким соусом не подчиняйтесь!
Избегайте соблазнов!
Находите выход из глупости непролазной!
Перестаньте впадать в конфуз!
Учитесь у Иисуса отвергать искус!
Смейте отказываться!
Перестаньте, как дуры, Антихристу-супостату показываться!
Не делайтесь процессорами в его системе!
Следуйте освободительной стратегеме!
Не сидите на антихристовом пьяном банкете!
Взлетите ввысь на крыльях воображения или на самодельной ракете!
Улетайте!
Спасайтесь, девы-красавицы!
И возьмите с собой хорошую, настоящую книжку!
Например, «Героя нашего времени» Лермонтова!
Или томик Державина!
Или «Идиота» Достоевского!
Или «Записки сумасшедшего» Гоголя!
А Пелевина и Сорокина не берите!
И прочь из этого ада!
Прямо сейчас!
Немедленно!

18-11-2018

Новое на сайте:

Отправить свое произведение

Вход



Регистрация

*
*
*
*
*

Поля помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.)

© 2010 - 2018 ЛД Авангард
Яндекс.Метрика